Enclosed space

Не так давно вышло в свет издание 2012 года конвенции SOLAS и первыми ласточками с 1 июля 2014 года к нам прилетели перемены.  Не буду останавливаться на этом, как на отдельной теме для обсуждения, а сразу перейду к делу.

Особое внимание ИМО уделило также и входу и работе в замкнутых помещениях (Enclosed Space Entry).

В первую очередь это вызвано высоким уровнем аварийности связанным с таким видом деятельности на судах. Действительно работе в замкнутых помещениях присущ ряд серьезных опасностей. В первую очередь – атмосферная опасность: недостаток или избыток кислорода, наличие отравляющих и взрывоопасных газов. Но и, кроме того, ряд чисто механических опасностей связанных с работой в стесненном пространстве, где можно споткнуться, удариться головой, упасть с большой высоты, где приходиться работать на близких расстояниях с инструментами для резки, удаления ржавчины, сварочным аппаратом и так далее.

Так вот с 1 января 2015 года в силу вступает следующее:

SOLAS III/Reg.19 – Emergency Training and drills

New mandatory requirements for enclosed space entry and rescue drills at least once every two months

“3.6.2 Each enclosed space entry and rescue drill shall include:

.1 checking and use of personal protective equipment required for entry;

.2 checking and use of communication equipment and procedures;

.3 checking and use of instruments for measuring the atmosphere in enclosed spaces;

.4 checking and use of rescue equipment and procedures; and

.5 instructions in first aid and resuscitation techniques”

Естественно, что многие компании уже давно разработали процедуры по работе в замкнутых помещениях. Enclosed Space Entry – работа, требующая в обязательном порядке наличия соответствующей оценки риска (Risk Assessment) и оформления допуска (Permit to Work). Однако практика показывает, что только наличие письменных процедур является недостаточным, и с персоналом постоянно нужно работать, разъяснять и проводить тренинги, для того чтобы на деле безопасно организовать продолжительные работы в замкнутых помещениях (сварка, обивка и покраска, установка трубопроводов и другие). Конечно, можно заявить, что все это доковые работы, но жизненные реалии оказываются совершенно иными.

В связи с этим и было принято решение начать разработку серии уроков: «Enclosed Space Entry Series», как части большого раздела HSE MS от Key4Mate, посвященную всем нюансам организации работы в замкнутых помещениях.

И первым в этой серии явился видео урок «Обзор газоанализатора Draeger X-AM 2000», который и представляю Вашему вниманию.

С уважением, Александр Пипченко

Валерий Гусев

01 августа 2014

Саша, спасибо за актуальный пост. Приятно узнавать о грядущих нововведениях от коллег, а не от проверяющих инстанций. Предупрежден - вооружен! Благодарю.

Александр Пипченко

06 августа 2014

Валера, спасибо! Не будем останавливаться на достигнутом, впереди еще видео-уроки по теме: "Enclosed Space Entry"

Денис Александрович

25 августа 2014

Народ, вопрос не по теме, но все же. Уже сделал не один контракт помощником и только сейчас призадумался (сильно не бить) - Судно на якоре, видимость ограниченная (туман), колокола отродясь не было и свистков тоже - какие сигналы подает? Мы сколько раз стояли звуковые сигналы не включали, ни колокола ни свистков нету на судне. Но ведь правило 35 гласит о другом. Быть может кто-то подскажет как быть и вообще какие звуковые сигналы вы включаете когда судно на якоре и допустим..в тумане? Спасибо.

Евгений Богаченко

01 сентября 2014

Вы правы. Все должны соблюдать правило 35, но очень часто на отведенных якорных стоянках сигналы не подают. Чтобы не будить других, да и самим поспать. Плюс другие суда, вроде как, должны избегать пересечения якорных стоянок, что в свою очередь подталкивает игнорировать требования МППСС в этом случае.

Валентин Клюшник

28 августа 2014

Огромное спасибо за видео урок.Очень понятно и доступно. Хорошим делом занимаетесь.

Олег

03 октября 2014

Большое спасибо за видеоурок!очень актуальная тема.особенно в свете недавнего циркуляра про случай в Англии. На судне точно такой же тестер,так что с удовольствием посмотрел ваш урок. с нетерпением жду продолжения и спасибо за ваши безценные труды,они очень помогают в работе!

Павел

18 марта 2016

Молодцы ребята! Побольше бы бесплатных уроков, конечно!)

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать