Давайте сперва уясним, что в судовых РЛС импульс с антенны не распространяется во все стороны одновременно. Антенна формирует радиолокационный луч, который в зависимости от антенны в горизонтальной плоскости 0,7°-2,5°, а в вертикальной – около 20°.

На деле происходит так – антенна вращается и испускает импульсы в определенном направлении (можно даже сказать, что в определенной полосе, луче). Когда во время вращения антенны в область луча попадает объект, от него отражаются импульсы. В зависимости от самой антенны и выбранной шкалы дальности частота следования импульсов варьируется от 500 до 4000 в секунду. Таким образом, за то время, пока луч проходит через объект от него отражается n-ое количество импульсов. Это количество зависит от размеров самого объекта и его способности отражать импульсы. Считается, что для хорошего отражения цели на экране радара, нужно чтобы отразилось 5-10 импульсов.

Так причем здесь Диаграмма направленности? Дело в том, что характеристики луча, который исходит от антенны принято показывать в виде диаграммы, и назвали её – Диаграмма направленности.

На рисунке диаграмма направленности и нас интересует Главный лепесток. Боковые лепестки образуются в результате рассеивания электромагнитной энергии и являются источниками ложных сигналов. Тут же идет привязка различных зависимостей. Например, разрешающая точность по направлению и точность направления зависит от ширины диаграммы направленности. Ещё, чем острее диаграмма направленности, тем правильнее по размерам объекты передаются на экран (т.е. цели не растягиваются).

Нельзя обойти стороной и тот факт, что на судах используются РЛС двух типов X-band (3см) и S-band (10см). 3 и 10 см – это длина волны, и выбраны они таковыми тоже не случайно. Но сейчас мы обратим внимание на то, что у X-band ширина диаграммы направленности в горизонтальной плоскости от 0,6° до 1,8°, когда у S-band от 1,8° до 2,3°. Эти характеристики, даже если и не являются ключевыми, но и не маловажны. Зная это, становится понятно, почему рекомендуют держать 3см радар на меньших шкалах, а 10см – на больших. Ведь на больших шкалах две рядом находящиеся цели могут отражаться как одна. На малых шкалах, да и ещё с узкой диаграммой направленности, вероятность того, что эти две цели распознаются отдельно – гораздо больше

Но при этом не следует забывать, что при дожде, тумане и других метеообразованиях лучше использовать 10см радар, даже на малых шкалах. Так как на экране 3см радара будет сплошная засветка и шумоподавление в таких случаях – бесполезно.

По поводу функций IR и ES. IR (Interference Rejector) - уменьшает помехи, связанные с интерференцией. Т.е. помехи, которые возникают, когда два рядом находящиеся радара работают на одной частоте. Эта функция также уменьшает помехи от волн, но нужно учитывать, что и слабые цели тоже будут заглушаться. ES (Echo Stretch) – наоборот, усиливает отображение целей. Т.е. мелкие цели на экране радара будут отражаться крупнее. Но при этом и помехи тоже будут усиливаться. Так что идеального (универсального) режима настройки радара – нет. Нужно каждый раз ориентироваться под окружающую Вас обстановку.

Автор: Евгений Богаченко

Бадаев Константин Иосифович

05 ноября 2011

Спасибо, коротко,ясно и доходчиво хорошее дело делаешь выкладывая информаию. Жду следующих ссылок. Еще раз спасибо. Константин

Безеда Максим

06 ноября 2011

Спасибо за статью!

Черкасов Андрей

06 ноября 2011

Отличная статья, не пришлось копать фуруновский мануал, а то IR и ES не давали покоя.

Стешенко Николай

07 ноября 2011

Да и в целом , много полезной информации. Спасибо.

Вадим Ц.

09 ноября 2011

Добрый вечер! Не могли бы Вы, объяснить на сколько вредно облучение судовой РЛС?. Я конечно, понимаю, что все относительно, как говориться "один волос на голове-это мало, а один волос в супе-много". Умереть от этого нельзя, но...хотелось бы конечно понимать. Видимо, это еще зависит, от режима работы X или S-band и выбранной шкалы дальности. Заранее спасибо!

Евгений Богаченко

12 ноября 2011

Скоро выйдет пост на тему Вашего вопроса.

Михайленко Андрей

10 ноября 2011

Мне лично на курсах матросов когда я тоже самое спросил ответили, что облучение действительно будет значительно и вредоносно при нахождении вблизи радиолокационной антенны ТОЛЬКО при работе РЛС на дальнюю дистанцию (по идеи при Long Pulse - длительном импульсе, когда посылается мощное излучение (импульс) на дальнее расстояние). При обычной работе РЛС заявили, что ничего страшного не происходит и следует быть более осторожным и беспокоиться не за облучение, а за тем, чтобы, находясь на пеленгаторной, не врубили радар и соответственно не скинуло вращающейся антенной с высоты. Насколько я помню, излучение РЛС не должно касаться судна (т.е. где бы ты не находился на судне (на баке, например), луч тебя не заденет. ============== В любом случае хотелось бы услышать мнения "бывалых".

Михайленко Андрей

10 ноября 2011

Разве что под сигнал РЛС могут попасть возвышенные объекты типа матч, такелажа, других антенн.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать