Все мы знаем: эхолот (echo sounder) – прибор для измерения глубины. Приемо-передатчик эхолота, как правило, устанавливается в днище в носовой части судна. Поэтому глубина, измеренная эхолотом – это глубина под килем (UKC – Under Keel Clearance).

В большинстве эхолотов существует функция отображения глубины с учетом осадки судна, которая вводится в параметрах настройки и прибавляется к глубине измеренной эхолотом. Таким образом, при наличии ошибки в заданной величине осадки вы также получаете ошибку при измерении глубины. Кроме того, существует риск перепутать показания эхолота – принять глубины с учетом осадки за глубину под килем. Поэтому, как правило, судоводители выставляют параметр осадки равным нулю, если нет необходимости измерять непосредственно глубину.

При фиксировании измеренных эхолотом глубин на карте следует учитывать осадку судна, уровень прилива в данной точке на момент измерения и наличие волнения, так как, если судно испытывает килевую или вертикальную качку, его осадка изменяется, и подобное измерение глубины содержит соответствующую погрешность.

Глубины, указанные на картах, приведены к LAT (lowest astronomical tide) – наименьший предвычисленный уровень прилива в данном районе при нормальных погодных условиях. LAT определяется в результате расчета уровня приливов за период 18.5 лет (период нутации Луны).

Однако, существует такое явление как «сгон» или storm surge, когда под длительным воздействием ветра либо при значительном перепаде давления, может наблюдаться также и значительное изменение уровня прилива, в том числе и в меньшую сторону. Это особенно характерно для рек (довольно часто явление отрицательного сгона можно наблюдать при западных ветрах зимой на р. Темза). В таком случае, глубина под килем может быть гораздо меньше предвычисленной.

При прохождении опасных мелководных участков также следует учитывать следующее: - наличие у судна крена и дифферента. Излучатель эхолота находится в носовой части судна, как правило, в диаметральной плоскости (ДП), при наличии дифферента на корму или крена, измеренная глубина под килем в носовой части будет больше чем в корме или с борта, на который накренено судно.

Изменение осадки судна с учетом крена рассчитывается по формуле (Brown’s Almanac):

- наличие волнения. Волнение вызывает как качку судна, так и изменение уровня воды, что ведет к погрешностям случайного характера, вызванными колебаниями осадки судна.

- габариты судна. При прохождении судна большой ширины (30 – 50 м) у бровки канала, следует учитывать, что глубина под килем, измеренная в ДП и глубина у борта судна может значительно отличаться.

- наличие дрейфа. При следовании судна со значительными углами дрейфа нос и корма проходят по разным траекториям относительно грунта, соответственно с разными глубинами.

- эффект проседания корпуса судна на мелководье. Эффект проседания заключается в увеличении осадки судна при движении на мелководных участках (при соотношениях глубины к осадке d/T менее 3) и зависит от скорости хода, характера обводов корпуса судна, глубины под килем и формы канала. Точно рассчитать увеличение осадки за счет проседания достаточно сложно. Существуют упрощенные формулы расчета, приведенные все в том же Brown’s Almanac, кроме того, на судах бывают специальные программы, одобренные компанией и адаптированные для конкретного судна для расчета проседания. Самой простой (но и наименее точной) формулой для расчета эффекта проседания на открытом мелководье является:

И помните, когда дело касается минимальной глубины под килем, необходимо, как говорит один из моих начальников, произвести double check, triple check and quadruple check!

Успехов в работе! И не меньше 7 футов под килем!

Александр Пипченко

Андрей Михайленко

10 октября 2011

Всё по теме и интересно. Спасибо за статью.

Алексей Мартынюк

10 октября 2011

Согласен, тема интересная и ходовая. Спасибо!

Вадим

11 октября 2011

Все просто супер!

Alex Fedoryshyn

21 октября 2011

спасибо за статью! кто-нибудь встречал эхолоты завязанные на Vertical Reference System? к примеру, в ИМТЕКовской системе глубины попралвялись данными с датчиков осадок (ненадежная вещь), но есть ли эхолоты с входящими данными от VRS?

Александр Пипченко

21 октября 2011

Тут весь вопрос заключается в том, для чего вам эта глубина нужна. Т.е. если вы производите сюрвей, например в Западной Африке то для начала неплохо бы определить фактический уровень приливов в данном районе, а потом уже можно более или менее точно говорить о глубине относительно LAT (она же зачастую и VRS в конкретном районе). Например, в Северном море установлено очень много Tide Gauges, ввиду постоянного наличия он-лайн измерений высота приливов определяется очень точно, а вот в Индонезии, Африке и Латинской Америке - совсем другое дело. Кроме того, как указано в статье, когда на судно действует волнение, и оно испытывает heaving и pitching - осадка меняется сама по себе и тут погрешности в определении глубины могут быть достаточно большими. Но опять же если вы можете позволить себе определять глубину стоя на месте, данные измерений можно и осреднить :)) Самая большая проблема, с которой мне пришлось столкнуться в Индонезии - недостоверность картографической информации, т.е. когда глубины на британской карте одни, а индонезийской карте вторые, на ECS третьи, а в действительности там вообще коралловый риф. И такое встречается, к сожалению, достаточно часто. Если будет интерес могу написать об этом пост.

Вадим

22 октября 2011

Александр Пипченко, да, продолжите пост! Очень интересно! Заинтриговали...

Вадим

26 октября 2011

Александр Пипченко продолжите пост. Очень интересно Спасибо.)

Олег

28 ноября 2012

Александр Пипченко, пишите,интересно! А также вопрос по статье: Какой именно коэффициент полноты в формуле для расчёта проседания на мелководье? Спасибо вам за статью!

Александр Пипченко

01 декабря 2012

Олег, спасибо за положительную оценку! В формуле используется коэффициент общей полноты корпуса: отношение объемного водоизмещения к произведению ширины, длины и осадки.

Олег

01 декабря 2012

Спасибо за уточнение!)

Podkolzin Pavel

02 июня 2013

DBT = отображения глубины с учетом осадки судна, которая вводится в параметрах настройки и прибавляется к глубине измеренной эхолотом

Олег

30 марта 2015

А что насчет того какую величину можно показывать инспектору? Рассчетную или все же нужно копаться в судовых чертежах и искать коэффициент полноты рассчитанный при постройке? Сталкиваюсь очень часто с тем что считают коэффициент сами, но к чему это может привести при прохождении инспекции?

sergey

24 февраля 2016

спасибо большое.очень просто и понятно.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать