Сегодня мы поговорим о том, что такое Международный свод сигналов, когда он появился, для каких целей и как используется в сегодняшнее время.

Итак, Международный свод сигналов (ICS - The International Code of Signals/INTERCO) международная система сигналов и кодовых сообщений, используемая судами для передачи важных сообщений, касающихся безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни на море, особенно в случаях возникновения языковых трудностей общения. Комбинации буквенно-цифровых символов обозначают конкретные стандартизованные сообщения.

Истоки использования флагов (вымпелов) в качестве передачи сообщений уходят далеко в прошлое, ещё до момента создания радиотелеграфии. Первой систематизированной системой передачи сигналов для торговых судов был «Свод сигналов для торгового флота», изданный капитаном Фредериком Марриетом в 1817 году. Данный свод сразу стал популярным, был переведён на несколько языков и начал широко использоваться на торговых судах. Вследствие этого, в 1854 году издание было переименовано на «The Universal Code of Signals for the Mercantile Marine of All Nations». При желании ознакомиться с одним из таких изданий вы можете здесь.

Свод Марриета был самым популярным и примечательным сигнальным способом связи на море вплоть до 1857 года. Первое черновое издание того, что мы сегодня называем «Международный свод сигналов» было составлено в 1855 году Британской торговой палатой и выпущено ею же спустя 2 года. Тогда он состоял из двух частей, содержащих универсальные международные сигналы и исключительно британские сигналы. С его помощью можно было сформировать более 70 000 сообщений.

Вторая Мировая Война, однако, жёстко испытала Свод на эффективность и был выявлен очень частый «брак» при передаче сообщений, что следовательно повлекло за собой повторную доработку Свода. Новое издание (на 7 языках: английском, французском, итальянском, немецком, японском, испанском и норвежском) было готово в 1930 году и включало новую авиационную лексику и медицинский раздел. Тогда же Региональная конференция радиосвязи от ITU решила, что МСС будет являться компетенцией ИМКО (нынешней IMO). Значительные поправки были внесены в Свод сигналов в 1964 году, когда учитывались рекомендации SOLAS 1960 года.

В настоящее время Международный Свод Сигналов поддерживается ИМО, которая выпустила последнее печатное издание в 2005 году.

До 1969 года Свод был намного шире и покрывал большее кол-во сообщений (вплоть до пятибуквенных кодов). Сегодня же используются:

1)      Однобуквенные сигналы – распространённые срочные и важные сигналы. 2)      Двухбуквенные сигналы – общий раздел сообщений, касающийся безопасности мореплавания (часто после них третим идёт цифровой вымпел, уточняющий сообщение). 3)      Трёхбуквенные сигналы, начинающиеся с “M”(Mike) – медицинские сигналы

Каждый сигнал Международного свода имеет законченное смысловое значение. Иногда с целью расширения значения с основными сигналами используются цифровые дополнения.

Общие правила использования МСС:

1)      Одновременно следует поднимать только один флажный сигнал. 2)      Каждый сигнал или группу сигналов следует оставлять поднятыми до появления ответа принимающей станции. 3)      Когда на одном и том же фале поднимается более одной группы сигналов, то каждую из них следует отделять от другой разделительным фалом.

При адресовании сигнала конкретной станции, на отдельном фале поднимаются позывные вызываемой станции. Если позывных нет – то сообщение адресуется всем станциям в пределе видимости сигналов.

Ответом на сообщение служит поднятие ответного вымпела. При обнаружении сигнала, ответный вымпел сразу поднимается наполовину; когда же сигнал разобран и понят, вымпел поднимают до места. В случае если сигнал не понят, то ответный вымпел должен быть поднят наполовину.

После спуска последнего флажного сигнала передающая станция должна поднять ответный вымпел, указывающий на то, что этот сигнал последний. Принимающей станции следует отвечать на этот сигнал так же, как и на все остальные.

Помимо буквенных и цифровых флагов, существует ещё 3 заменяющих вымпела. На судне, как правило, есть по одному флагу на каждую букву (цифру). Но что делать когда нужно, например, передать сигнал MAA, означающий «Мне срочно требуется медицинская консультация», а на судне один флаг Alfa? Для таких случаев и придуманы заменяющие флаги. Третим нужно вывесить второй заменяющий флаг (указывающий какой по счёту флаг нужно продублировать).  Если бы был сигнал MAM («Пациент болен в течении … дней»), то третим вывешивался первый заменяющий.

Сейчас, когда на море широко используется радиосвязь, МСС уже не имеет такой важности как несколько десятков лет назад и вследствие этого обычно вывешивают только основные флаги («Лоцман на борту», «Гружу, выгружаю, имею на борту опасный груз» и т.д.). Однако, иметь общее представление всё-таки необходимо.

Из личного опыта скажу, что в компаниях на должность кадета/матроса любят спрашивать МСС (однобуквенные сигналы в основном). Недавно меня суперинтендант в компании озадачил вопросом «Какой флаг(и) поднимаются, когда на судне проводятся учения (по шлюпочной тревоге, человек за бортом, пожарной, не важно какой). Сразу я не ответил, но потом узнал, что это двухбуквенный сигнал UY (UniformYankee). Также следует знать, что по МСС сигнал бедствия подаётся двумя флагами NC (November-Charlie). Его очень часто спрашивают.

Надеюсь, статья окажется Вам интересной и полезной.

Автор: Андрей Михайленко

Евгений Богаченко

10 декабря 2011

Браво Андрей! Хороший пост. Каждый найдёт что-то полезное для себя!

Victor

11 ноября 2016

Хорошее пособие для курсантов и матросов! Однако, есть небольшая неточность, ИМКО официально появилось только 17 марта 1958 года, а с 22 мая 1982 года стала официально действовать ИМО.

Андрей Михайленко

11 декабря 2011

Спасибо. И да, конечно, речь идёт о Первой Мировой Войне. Как-то я потерял временную цепочку и сделал опечатку)) Спасибо за отзыв и полезную информацию.

Александр Пипченко

11 декабря 2011

Спасибо за статью! И с Днем Рожденья! Единственное, на прочность код испытала, наверное, 1-я мировая война, раз он был переиздан в 1930 г. ))) Из часто используемых, хотел отметить 2 очень важных сигнала: "А", что означает "I have diver down...." и RY "Proceed with slow speed" or "Passing with precaution required". Последняя комбинация флагов широко используется во внутренних водах Британии, с целью обеспечения безопасности ошвартованных судов (скорость необходимо снижать, чтобы не "потянуть" за собой судно) и других случаях, когда корабельные волны могут быть опасны. Ну и самое главное не перепутать индонезийский флаг с лоцманским (и такое бывает) :))

Андрей

23 сентября 2014

Скорее уже чарли с Коста-рикой)

Андрей Михайленко

11 декабря 2011

Ещё раз большое спасибо ! :) Будем стараться дальше ;) P.S. C сайтом уже всё хорошо, так что программа скачивается и с ссылки в статье.

Евгений Богаченко

11 декабря 2011

Опередили меня. Я вчера все ссылки проверил. Работали. Думаю, что на моряк.биз временно что-то не так. Ну и ещё прошу обратить внимание, что у автора поста сегодня День Рождения! Хочу пожелать ему счастья, здоровья, любви, уверенно идти по выбранному пути. Конечно, карьерного роста и везения! Андрей, так держать!

Андрей Михайленко

11 декабря 2011

Спасибо за отзывы. Игорь, программа не скачивается из-за проблем с доступом на сайт moryak.biz. У них что-то с сервером, должны скоро починить. Однако, чтобы вы не ждали, выкладываю ссылку на файлообменник: http://ifolder.ru/control/?file_id=27504035&code=1fdef2244b0fffc1d875e43378707dfb

CuHuu

11 декабря 2011

ссылка программка для изучения флагов МСС не рабочая ( поправьте или перезалейте

Бадаев Константин Иосифович

11 декабря 2011

очень много полезного

Вадим Ц.

11 декабря 2011

Благодарю за интересный пост!

Igor Krushelnitski

11 декабря 2011

Отличный пост!Только,к сожалению, не открывается чень полезная программка для изучения флагов МСС. А так все отлично!Спасибо!

Фреюк Владимир

30 декабря 2011

на счёт программки - лично для меня она не очень удобная (часто повторяет некоторые флаги, а некоторые показывает очень редко). Во время учёбы сделал себе карточки (нашёл сделанный в ворде свод МСС, сделал так,чтобы флаг был слева а значение справа, распечатал, вырезал, согнул пополам, и заклеил скотчем). Вот такие двухсторонние карточки носил с собой постоянно. Перетасовал и учу, даже в троллейбусе. Выучил за три дня, сдал на 5, помог другим и до сих пор эти карточки перед глазами. Чего и всем желаю. Удачи, с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!

Андрей Михайленко

03 января 2012

Ну не я автор программки, посему я не отвечаю за неё. Она скорее всего больше подходит для проверки знания МСС и тестирования, чем для самого обучения. Что касается вашего способа - согласен. Тоже очень удобно - может пригодится кому. :) P.S. И вас с уже Новым Годом ! :)

Влад Медведенко

04 января 2012

Андрюха ты МОЛОДЕЦ!!!

Андрей Михайленко

06 января 2012

Спасибо ;))

Константинов Александр

12 января 2012

Спасибо! полезная инфа!!!

Олег Прокопчук

09 апреля 2012

отличная статья ,но слишком много скопировано с морякбиза

Евгений Богаченко

10 апреля 2012

Я уверен, что автор собирал информацию с разных источников. Ну и тема такая, что нового здесь ничего не придумаешь, а контент он везде одинаковый. Другое дело, как преподнести материал.

Arty

30 марта 2015

полезная инфа , но вот я не могу понять до конца , как все эти флаги используются , допустим Браво понятно , как вообще определяется нужно использовать флаг или нет ?

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать