Для того чтобы уметь грамотно пользоваться любым приемником GPS необходимо знать его некоторые особенности. Давайте поговорим немного о форме Земли. В дальнейшем нам это понадобиться. Форма Земли, Датумы. Многие из нас привыкли представлять нашу планету в виде шара. В действительности форма Земли представляет из себя сложную геометрически неправильную фигуру. Если продлить поверхность вод Мирового океана под всеми материками, то такая поверхность будет называться уровенной. Главным её свойством является то, что она перпендикулярна силе тяжести в любой ее точке. Фигура образованная этой поверхностью называется Геоид. В целях навигации форму геоида применять сложно, поэтому его решили привести к математически правильному телу – эллипсоиду вращения или сфероиду. Проецируемая поверхность геоида на эллипсоид вращения именуется как Референц – Эллипсоид. Так как расстояние от центра земли до ее поверхности в различных местах неодинаково, возникают определенные погрешности в линейных расстояниях. Каждое государство, проводя геодезические и картографические измерения, закрепляет за собой собственный набор параметров и режимов ориентации для референц - эллипсоида. Такие параметры называются геодезическими датумами (Datum). Датум смещает (ориентирует) референц - эллипсоид относительно определенной точки отсчета (центра масс Земли), задавая более правильную ориентацию относительно линий широты и долготы. Грубо говоря, это подобие координатной сетки привязанной к референц - эллипсоиду конкретного места.

World Geodetic System 1984 (WGS–84) или Всемирная Геодезическая Система. В нынешнее время, контроль над системой WGS84 осуществляет организация под названием US National Geospatial-Intelligence Agency - NGA т.е. Национальное агентство геопространственной разведки США. Первоначально, система WGS84 разрабатывалась для целей аэронавигации. 3 марта 1989 года совет Международной организации гражданской авиации IСAO, утвердил WGS84 стандартной (всемирной) геодезической системой отсчета. В морскую транспортную отрасль система вступила после ее принятия Международной морской организацией IMO.

В основе процесса ориентации WGS84 лежит трехмерная система геоцентрических координат. Начало отсчета начинается из центра масс Земли. Ось Х лежит в плоскости экватора и направлена на меридиан принятый Международным Бюро Времени (BIH). Ось Z направлена на Северный полюс и совпадает с осью вращения Земли. Ось Y дополняет систему до правосторонней (правило правой руки) и лежит в плоскости экватора между осью Х под углом 90° к востоку.

К основным параметрам референц - эллипсоида WGS84 относятся:

Следует помнить, что UKHO (United Kingdom Hydrographic Office) публикуя свои карты, использует около сотни различных датумов (референц-эллипсоидов). Но приемник GPS определяет координаты по умолчанию в датуме WGS84 . Забегая вперед, большинство современных приемников GPS имеют функцию мануального (ручного) переключения датума (т.е. в памяти приемника содержится огромное количество различных датумов). При переносе координат из приемника на карту, необходимо заблаговременно просмотреть, в каком Датуме опубликована карта. Для упрощения этой процедуры с 1982 года UKHO (United Kingdom Hydrographic Office) добавило в легенду своих карт примечание под названием “Position” и “Satellite Derived Position”. В этих пунктах нас информируют о том, в каком Датуме опубликована карта. И если это не WGS84 - то, как произвести пересчет координат. Уделите этому особое внимание!

С Уважением, Алексей Мартынюк

Михайленко Андрей

12 ноября 2011

Отличная статья. Спасибо !

Безеда Максим

13 ноября 2011

Спасибо!

Вадим Ц.

13 ноября 2011

Отличный пост! Спасибо!

Ульченко Станислав

13 ноября 2011

Безусловно полезная статья, о которой знают большинство моряков интересующихся своей профессией.НО говоря откровенно хотелось бы уже наконец услышать обьяснение как произвести пересчёт координат.Заранее благодарю.

Евгений Богаченко

13 ноября 2011

Там ничего сложного нет. Просто нужно к координатам, снятым по GPS, нужно прибавить поправки со своим знаком.

Ульченко Станислав

13 ноября 2011

Благодарю,я думал всё намного сложнее))),признаюсь честно мне 2 помощника на работе не ответили на этот вопрос)

Пронтенко Андрей Александрович

13 ноября 2011

Спасибо за статью,. Хотелось бы в подкрепление ее увидеть какой-либо пересчет координат с учетом датумов.

Козеренко Мстислав Сергеевич

14 ноября 2011

Всё, как всегда - просто и доходчиво. Благодарю!

Алексей Мартынюк

17 ноября 2011

Спасибо всем за активные комментарии. В пост добавили пример пересчета координат, чаще всего он встречается в легенде карты. Надеюсь, что некоторым эта информация будет полезна.

Сергей

10 декабря 2011

На самом деле, переход из одного датума к другому осуществляется несколькими способами. Самый рапространенный из них - по 7-ми параметрам (3 линейных, 3 угловых и масштабный коэффициент). Однако есть еще другие, менее точные, однако периодически приходится их применять, т.к. не между всеми эллипсоидами есть официальные параметры перехода (те самые 7 параметров). Пересчитывать можно только геоцентрические координаты, поэтому алгоритм пересчета выглядит так: LAT/LON (1 система) - XYZ (1 система) - //трансформация по 7ми параметрам// - XYZ (2 система) - LAT/LON (2 система) Таким образом получают средние поправки для перехода из системы в систему для всей области карты, их и указывают. Это я вам как гидрограф говорю, который всей этой ерундой занимается) С уважением

Вячеслав

15 августа 2012

Действительно полезно. Но я слышал и в GPS можно внести эту поправку. правда ли это?

Олег

27 ноября 2012

О, датумы! В академии как-то не обратили наше внимание на это, а вот в рейсе капитан меня поприкалывал на этот счёт. Так что автору большое спасибо, что обращает внимание на такие вещи и помогает другим! Кстати всё, что касается datum-ов вполне неплохо описано в NP100, которая как пологается должна быть на каждом судне. Ну и конечно на картах есть сноски, подобные тем, что автор привёл в статье. Хотя,если честно, понаблюдал за штурманами, они не парились вовсе этими перерасчётами, они вобще не обращали на это внимания, что не есть верно, я думаю. Хоть разница и не большая выходит, но бывают случаи, когда она будет играть роль.

Волчанский Андрей

21 января 2016

На днях совершенно случайно наткнулся на ваш сайт, вообщем без лишних слов- молодцы, если бы когда мы учились в акодемиях преподаватели давали материал так же доступно и легко как вы, было бы...сами знаете что было бы! Спасибо за ваши труды!

Мирослав

17 июня 2016

Спасибо за статью! Возник вопрос, точнее был спор, проверяли по пеленагам, АИСу. Собственно суть вопроса, ЭКДИС сам переводит поправку на датум, или надо вручную на GPS менять. При вводе ручной поправки, а сравнение пеленгов на ЭКДИС и радаре, была разница большая, когда убрали в GPS поправку все отлично. Собственно вопрос, как правильно? Извиняюсь за каламбур.

Seibl

02 августа 2017

подскажите на карте фраза,position can be directly plotting on this chart (WGS84)что означает?

Александр Пипченко

05 августа 2017

Здравствуйте. Фраза означает, что позицию с GPS можно переноисть на бумажную карту без поправок.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать