Многие знают, что я читал курсы ECDIS. Благодаря чему мне пришлось прочесть кучу литературы и международных изданий на тему ECDIS. Как результат этой деятельности и общения с коллегами, я отметил, что почти у всех одни и те же вопросы, одни и те же пробелы в знаниях. Сейчас плотно работаю над одним детищем, но пока не скажу что и как. Должно получиться круто и полезно.
Но, погрузившись в работу, не заметил, как пролетело время. Давно ничего не публиковал на блоге. И тут ситуация. Стоит моё судно под ригом. Рабочий канал – 77. А рядом танкерный терминал (в нескольких милях). И понятное дело, что два друга на разных судах захотели поговорить друг с другом. Какой канал самый подходящий? Конечно же 77ой. И завели разговор про ECDIS.
Вопросы мне показались очень знакомыми, а ответы одного дугому основывались на догадках и не всегда были правильными. Тут и родилась идея написать книгу, как диалог. Ведь у нас диалог получается в любом случае. Будь-то общение по УКВ, в Скайпе или просто переписка. Те, кто недавно обращались ко мне с вопросами по теме ECDIS, сейчас прекрасно понимают, о чём я.
Капитанов я уважаю. Они опытные специалисты. Но опыт – это то, с чем уже столкнулся и как результат приобрел навык. С ECDISом вплотную только начинают сталкиваться. И поэтому даже у бывалых капитанов встречается неверное представление о статусе электронной карты.
В общем, я начал параллельную работу и над книгой. То, что сейчас представлю, я создал за 2 дня. Решил назвать так: «Пойдём на семь семь – Есть вопросы по ECDISу». Если Вам понравится стиль подачи информации да, и вообще идея придётся по душе, то дайте мне знать, а продолжу работать. Плюс, если идея приживётся, то серия книг так и будет называться «Пойдём на семь семь» только уже под другими темами.
Принимайте на суд мои начинания!
Автор: Здравствуйте! Как Вы? Что нового?
Капитан: Да всего понемногу. Но у меня к тебе вопрос. Может даже и не один. Дело в том, что я сейчас работаю на танкерах, и у нас на судне уже установили ECDIS. Пока поставил «For training only», но говорят, что с 2015 года вступят новые правила и тогда всё будет серьёзно. Ты не слышал, что там нового в этой сфере?
Автор: Ну, здесь Вы обратились по адресу. Я действительно много об этом знаю. Связано это с моим преподаванием в этой сфере. Плюс хорошую базу сформировали тренинги для тренеров, которые я прошел. В общем, если начать с самого начала, то нужно сказать, что правила уже вступили в силу. И уже давненько.
Капитан: Не, ну то, что там связано с Манильскими поправками и дополнениями к SOLAS я знаю. Но танкеров это коснётся то только с 2015 года.
Автор: Да, и если сказать точнее, то с июля 2015 года. Это если говорить о танкерах, которые уже эксплуатируются. Новостроев это уже касается. При чём с июля 2012 года. Есть очень удобная диаграммка на этот счёт.
Капитан: Если у тебя она с собой есть, то скинь мне. Заранее спасибо. Но если возвращаться к вопросу про ECDIS…его установка на судне не означает же, что откажутся от бумажных карт? Хотя нам поставили два ECDIS. И во многих аналогичных компаниях уже суда, как говорят, paperless.
Автор: Это хороший и большой вопрос. Сам SOLAS не требует отказа от бумажных карт. Он требует установку ECDIS и back up к нему. Но в качестве back up может служить и набор откорректированных бумажных карт. Правда, в этом случае у них приоритет перед ECDIS. Они просто покрывают требование SOLAS в этом случае. Что-то запутанно получилось.
Капитан: Да уж, сложновато. А проще и на примерах… что нужно для того, чтобы судно выполняло требования SOLAS в этой теме?
Автор: Есть требования к картам, к установке ECDIS и к back up. С последнего пункта и начнём: нужно что-то, что можно использовать, если ECDIS поломается. В основном, это или второй ECDIS, или бумажные карты. И как уже понятно, не установить ECDIS не получится. Если судно попадает под требования (в диаграмку), то один ECDIS поставят точно. Какой и какого качества – это вопрос десятый.
Капитан: Вроде понятно становится. Т.е. если есть один ECDIS и бумажные карты, то мы в расчёте с SOLAS. А если хотим ходить без бумажных карт, то нужно два ECDIS. Короче, надо давить на компанию, чтобы оставлять бумажные карты, а ECDIS юзать, как и раньше, только «For training purpose».
Автор: Если получится надавить на компанию, то хорошо. Но если они подсчитали, что им выгодно отказаться от бумажных карт, то надавить не получится. А с наклеечкой «For training only» тоже нужно будет быть осторожным. Почему её клеят? Чтобы избежать дополнительных вопросов и ответственности. Без наклеечки это уже полноценный навигационный прибор, который требует должного обслуживания и правильно использования. Но ведь дополнение об ECDIS в SOLAS уже вступило в силу. И после deadline (в нашем случае для танкеров в июле 2015 года) могут возникнуть вопросы. Например: если данный ECDIS для тренинга, то покажите мне другой, рабочий, который для навигации?
Капитан: Да, весело. Только диву даешься нашей не информированности. Понятно, что ты прошел подготовку и знаешь всё это, а как обычный штурман должен об этом всём узнать?
Автор: Теоретически, можно прочитать ИМОвские циркуляры и международные издания по этому поводу. Ну а на практике мы многое узнаём в разговорах. Так сказать, когда делимся опытом друг с другом.
Капитан: Ну, давай тогда продолжать делиться опытом. Хотя я не понимаю компанию. На бумажных картах они хотят экономить, а деньги выкидывают на то, чтобы поставить на судно электронную карту более известного производителя. И так на многих судах, с которыми я общался. Была себе на судне электронная карта. Уже все привыкли к ней. И тут приезжают технишины, старую снимают и ставят новую. Говорили, что это не официальная электронная карта, а теперь будет официальная. Да и вообще, с технишинами общаться одно «удовольствие». Они постоянно говорят аббревиатурами: ECDIS, ENC, ECS, RCDS, RNC, RENC, SENC…Расшифровку найти не проблема, а вот что именно это означает, для чего оно…?
Автор: Могу признаться, что я раньше тоже путался. Было бы хорошо подключить сюда определения из ИМОвских циркуляров…Но чтобы не уходить в дебри, попробуем разобраться на пальцах.
ECIDS - Electronic Chart Display and Information System
ECS - Electronic Chart System
Разница между ними в том, что ECDIS удовлетворяет требованиям IMO и SOLAS, а ECS – нет! Разница в наличии сертификата, который подтверждает, что данная электронная картографическая система именно ECDIS по всем международным требованиям.
Да и в SOLAS указано, что на суде должен стоять именно ECDIS, так что должны поставить именно ECDIS.
ENC – Electronic Navigational Chart
SENC – System Electronic Navigational Chart
RNC – Raster Navigational Chart
ENC – это официальная векторная карта. Так как есть неофициальные карты, т.е. частные (Private) векторные карты. Вторые не соответствуют требования SOLAS и поэтом ими нельзя пользоваться в paperless navigation.
RNC – это растровая электронная карта. Используя её ECDIS остаётся ECDISом, но считается что это уже RCDS mode (т.е. режим работы Raster Chart Display System). Опять же, его нельзя использовать без бумажный карт.
SENC – это та же официальная векторная карта только в формате ECDIS. Т.е. в том формате, в котором ENC храниться в ECDIS.
Ну и из всего вышесказанного нужно сделать вывод, что только наличие двух «электронных карт» (как мы привыкли их называть), недостаточно для того, чтобы судно могло эксплуатироваться без бумажных карт (paperless navigation).
…
Продолжать объяснение темы в этом стиле?
Жду отзывов, советов и Ваших мнений! И на память, этот отрывок можно скачать, чтобы он был под рукой в удобном формате. Книга «Пойдём на семь семь – Есть вопросы по ECDISу» купить. С уважением Евгений Богаченко
- Теги:
- Мини-книги
- ECDIS
Комментарии
Романец Роман Петрович
30 августа 2013
Евгений Богаченко
03 сентября 2013
VOVA
07 марта 2016
Евгений Богаченко
07 марта 2016
Воронин Александр
30 августа 2013
Беспалов Александр
30 августа 2013
Евгений Богаченко
03 сентября 2013
Alex
31 августа 2013
Джафаров Фикрет
31 августа 2013
Astart
31 августа 2013
Митин Сергей Витальевич
31 августа 2013
Rykov Alexey
01 сентября 2013
Yatsenko Sergiy
01 сентября 2013
Евгений Богаченко
03 сентября 2013
Миронов Вадим
01 сентября 2013
UTO
02 сентября 2013
Евгений Богаченко
03 сентября 2013
Коген Юрий Игоревич
02 сентября 2013
Евгений Богаченко
03 сентября 2013
Евгений Богаченко
03 сентября 2013
Евгений
03 сентября 2013
Алексей
03 сентября 2013
Подколзин Павел Юрьевич
05 сентября 2013
Стоянов Максим
16 сентября 2013
Илья
14 января 2016